Оптовая торговля цифровой техникой +375 17 500-10-30 корпоративный отдел, +375 17 500-10-01 оптовый отдел

Обзор персонального облачного накопителя NAS Western Digital My Cloud EX2

09.03.2015 Обзор персонального облачного накопителя NAS Western Digital My Cloud EX2

Иметь свое персональное облачное хранилище – это очень полезно, а главное - эффективно. Сегодня можно встретить много сервисов, которые с удовольствием предложат свои услуги, естественно платные, за хранение определенного объема данных. Но есть варианты гораздо интереснее, например, NAS и его популярная модель Digital My Cloud EX2. На начальных этапах данное решение потребует определенных инвестиций, которые в дальнейшем легко окупятся.

Плюсы использования персонального облачного хранилища не оспоришь. В первую очередь – это пространство, которое можно использовать в своих целях и не потребуется покупать «место» у других сервисов, что может ударить по бюджету, особенно, если речь идет о сотнях гигабайт.

1.jpg

My Cloud EX2 — это облачное хранилище, которое позволяет использовать весь функционал, который может предоставить система хранения NAS. Установка дополнительного программного обеспечения расширяет возможности My Cloud EX2 практически до бесконечности.

Внешне My Cloud EX2 очень напоминает младшую модель сетевого накопителя от Western Digital. А вот если рассматривать его функциональные возможности, то здесь он максимально приближен к My Cloud EX4, исключение составляют количество жестких дисков и построение RAID-массивов. My Cloud EX2 - это двухдисковый сетевой накопитель, который может поставляться в нескольких вариантах: с предустановленными жесткими дисками на 4, 6 либо 8 Тбайт, или вообще без дисков. Жесткие диски, которые используются в данной модели (Western Digital WD30EFRX серии Red) имеют интерфейс SATA III (6 Гибт/с).

Основные технические характеристики NAS Western Digital My Cloud EX2:

3.png

Сетевой накопитель My Cloud EX2 работает на базе процессора Marvell ARMADA 370 (тактовая частота 1,2 ГГц). Память тайваньского производителя Nanya Technology представлена двумя модулями: SDRAM NANYA NT5CB256M8FN-DI с общим объемом оперативной памяти 512 Мбайт.

Флеш-модуль, который используется в данной модели, имеет емкость 256 Мбайт.

Разнообразием интерфейсов My Cloud EX2 не отличается, это в принципе касается и других моделей сетевых хранилищ. Устройство имеет только два порта USB 3.0, а вот портов eSATA нет. Встроенного контроллера USB 3.0 в My Cloud EX2 нет, зато было предусмотрено наличие микроконтроллера YET-D720202.

5.jpg

В комплект поставки My Cloud EX2 входит: адаптер питания с набором съемных вилок, сетевой кабель, гарантийный талон и руководство по установке и настройке устройства, в зависимости от комплектации жесткие диски могут поставляться вместе с устройством. Программное обеспечение, которое может потребоваться для работы с сетевым накопителем, можно скачать на сайте производителя.

Корпус у сетевого накопителя сделан из матового пластика темно серого цвета. Габариты данной модели очень небольшие, он больше напоминает толстую книгу. Никаких кнопок, даже питания, на корпусе нет. Все, что информирует вас о работе устройства – это три светодиодных индикатора. Все порты расположены на задней стенке сетевого накопителя, в том числе разъем для подключения питания и замок Kensington. На нижней части корпуса расположены четыре прорезиненные ножки и множество вентиляционных отверстий. Верхняя стенка устройства служит для доступа к дисковому отсеку. Крышка доступа имеет пружинистый замок, который открывается путем нажатия на специальную кнопку.

Для сетевого накопителя My Cloud EX2 подходят только 3,5 дюймовые жесткие диски. Установка максимально упрощена: открывается верхняя крышка, снимается фиксирующая пластина и ставится жесткий диск. Салазки в My Cloud EX2 отсутствуют, их функцию выполняют направляющие части корпуса со специальными пазами. Для упрощения изъятия жесткого диска к каждому из них крепится специальный лепесток, потянув за который накопитель легко извлекается.

Внутренняя часть корпуса металлическая, по сути - это жесткий каркас, в котором нет свободного пространства. Вся конструкция очень продумана, есть ребра жесткости и резиновые вкладки, которые отвечают за демпфирование диска и выполняют защитную функцию. Также предусмотрен вентилятор, который установлен под небольшим углом. В центральной части дискового отсека расположена системная плата, она находится между двумя устанавливаемыми в накопитель жесткими дисками. Все собрано очень аккуратно и надежно, сложно к чему-то придраться.

6.jpg

По своей программной части My Cloud EX2 больше напоминает старшую модель данной линейки My Cloud EX4. Подключить и настроить данный накопитель очень просто, с данной задачей справиться даже не самый опытный пользователь. Управление устройством осуществляется через веб-интерфейс. Панель управления очень проста и понятна, имеет ссылки на все ключевые настройки облачного хранилища. Все настройки достаточно привычны, к сожалению, выбрать файловую систему невозможно. Единственная доступная файловая система – это EXT4. Зато пользователям доступна возможность выбора RAID массива.

My Cloud EX2 имеет встроенный торрент-клиент, но лучше дополнительно установить Transmission, так как он имеет больше возможностей. Все дополнительное программное обеспечение устанавливается из раздела «Приложения».

7.jpg


Удаленный доступ в My Cloud EX2 имеет те же возможности, что и во всех предыдущих моделях NAS накопителей. Доступ можно настроить через службу DDNS, либо используя облачные возможности. Резервное копирование также очень легко настраивается, как и в предыдущих моделях My Cloud. Копии можно создавать, используя любые внешние носители: USB, облако, сетевые папки, NAS накопители и т.д.

My Cloud EX2 умеет работать с виртуальными томами и Active Directory, а также имеет поддержку протокола IPv6. Через протоколы FTP, NFS, WebDAV, SNMP организуется доступ к данным. Также My Cloud EX2 может использоваться в качестве DLNA-сервера или iTunes, или например, как сервер для видеонаблюдения. Однако, использовать My Cloud EX2, как принт-сервер по-прежнему невозможно.

Программная составляющая My Cloud EX2 заслуживает самой высокой оценки. Модель получилась очень сбалансированной во всех отношениях – это касается как ее аппаратных, так и программных возможностей.

Основные преимущества My Cloud EX2:

  • Приятный и удобный дизайн;
  • Широкие возможности, включая доступ к использованию ПО сторонних разработчиков;
  • Удобное в использовании программное обеспечение;
  • Высокая производительность;
  • Низкий уровень энергопотребления и шума.